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Intemporelle et indémodable…
« L’histoire d’une espèce ne suit pas une trajectoire linéaire. Pour le
châtaignier et ses fruits il en va de même. C’est dans les dépôts marécageux
datés d’il y a 10 millions d’années que furent découverts des restes fociles de
châtaigniers. C’est en Ardèche, près de Privas, que l’on a trouvé une châtaigne
fossilisée* (de plus de 8 millions d’années) dans un état de conservation
exceptionnel ! »
*Elle est exposée au musée paléonthologique de La Voulte (Ardèche). |
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On a fêté les 120 ans de La Crème de Marrons de l’Ardèche mais
elle est restée exactement la même depuis l’origine. La recette n’a pas changé,
le contenant a évolué en gardant l’essence de son graphisme dessiné en 1900. La
Crème de Marrons de l’Ardèche a refusée de devenir « une fashion victime » tant
dans son élaboration que sa composition. Elle était déjà entiérement naturelle
en 1885, en 2006 le seul fruit totalement naturel compose toujours le produit.
Le châtaignier est un arbre qui croit à l’état sauvage. Ses fruits la châtaigne
et le marron préparés par Clément Faugier sont des exemples de continuité de
tradition gourmande où le naturel et l’authenticité restent le socle de
l’esprit « Maison Faugier ! »
Cet esprit se transporte de génération en génération à travers les souvenirs
d’enfance d’hier et d’aujourd’hui. |
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