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« Je traversais l’Ardèche, cette contrée si âpre où
l’homme a créé tout. La nature l’avait faite affreuse, grâce à lui la voilà
charmante. Là on ne dira pas que le seigneur a donné la terre au vilain. Il n’y
avait pas de terre »
Le Peuple - Jules Michelet 1844 |
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La création
La saga des Etablissements Clément Faugier, ou comment deux familles
lièrent leur histoire à celle de la châtaigne ardéchoise.
C’est en 1882 alors que l'économie locale ardéchoise dans l’élevage du ver
à soie traverse une crise due à une épidémie, que Clément Faugier, jeune
homme du terroir, crée à Privas la première fabrique de Marrons Glacés.
À une tradition gastronomique, il allie l’innovation et l'audace, réalisant
ainsi la fabrication industrielle du Marron Glacé tout en conservant les
qualités d’un savoir-faire artisanal. |
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L’histoire des Etablissements Clément Faugier va se confondre
avec celle du marron. La transmission du savoir-faire fut perpétuée par les
enfants, notamment Charles Faugier « maître confiseur » dont le fils,
Jean, s’alliera à la famille Boiron, principal fournisseur de marrons.
Depuis 1970, Claude Boiron et aujourd’hui son fils Jean-David Boiron président
à la destinée de l’entreprise, pérennisant la tradition instaurée
par Clément FAUGIER.
Liant ainsi les deux extrémités de la chaîne, de la châtaigne et du marron
de qualité à une fabrication respectueuse des traditions, les Etablissements
Clément Faugier racontent aujourd’hui une histoire faite de passion et de
constance, où la rencontre de deux pratiques professionnelles, comme de destins
personnels, se conjuguent parfaitement. |
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